El invierno más seco de los últimos 70 años ha encendido la luz roja en España,
En los últimos tres meses “estamos en un valor medio de 55 l/m2 de precipitaciones cuando lo normal en España debería ser del orden de 200 l/m2. Vemos que el déficit es muy importante”, añadió portavoz de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET), Ángel Rivera.
Se trata de una “situación que no tiene muchos precedentes”, indicó también Rivera, recordando que el invierno “más seco anteriormente había sido el trimestre 80-81, cuando llovió alrededor de 30 litros más por metro cuadrado que ahora”.
“Tenemos una sequía muy dura, en algunos territorios espectacularmente intensa, y el Gobierno está analizando la situación actual. Las reservas hídricas no están aún en niveles preocupantes, pero empezamos a tener muchos incendios forestales”, dijo el martes el ministro español de Agricultura, Miguel Arias Cañete.
Según el último informe de situación de la sequía del 22 de febrero, los embalses españoles se encontraban al 62,4% de su capacidad, por lo que el abastecimiento de agua no corre, por el momento un serio peligro, al contrario que el campo.
La falta de agua amenaza los montes gallegos
La falta de lluvia ha favorecido la aparición de incendios forestales en Galicia (noroeste de la península), donde las autoridades han activado dispositivos contraincendios mucho antes de la temporada de alto riesgo, que suele comenzar en junio, después que en los últimos días varios incendios hayan quemado más de 400 hectáreas.
“Necesitamos agua, pero ya no sólo por el tema de los incendios, sino por los pastizales. A ver si la meteorología ayuda un poco”, dijo la Conselleira (ministra regional) de Medio Rural, Rosa Quintana.
Los ganaderos andaluces y aragoneses también lamentan perdidas por culpa de la sequía
Los que más afectado está son los cultivos de secano. Ya hay una parte importante del sur de Andalucía y de Aragón, sobre todo Huesca,"donde podemos hablar de superficies perdidas, que no tienen solución, llueva o no llueva”, según palabras de Gregorio Juárez, de la Asociación de Jóvenes Agricultores (ASAJA).
Según Juárez, “lo más duro se lo están llevando los herbáceos, las leguminosas y los cereales”, aunque también se teme lo que pueda pasar más adelante con cultivos como la vid, los olivares o los almendros.
Aunque todavía no hay muchos datos, en Andalucía, “el campo granadino puede perder el 35% de la producción de aceituna y dan por perdido el 50% de la producción de herbáceos”, mientras en la provincia de Málaga calculan pérdidas por 14 millones de euros, según Juárez.
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